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羅漢果は世界でもただ一ヶ所、中国桂林の山奥にしか存在しない植物です。他の地で栽培しても育たないといいますから不思議です。桂林は3億年前は海底だったそうで、土壌にはカルシウムを始め、多くのミネラル分が含まれています。非常に強い紫外線や、昼夜の大きい寒暖の差など、この地特有の厳しい環境と気象条件があってこそ、羅漢果の素晴らしさを生み出しているのかもしれません。

本格的な薬膳料理を作る際は中国の羅漢果を煎じて甘味料とします。
最近では顆粒の甘味料としてスーパーなどでも売られるようになりました。
羅漢果の甘味は砂糖の数百倍もの甘さを持っていて、腸から吸収されずに排泄されてしまう糖分のため、砂糖のように体内でエネルギー利用されることがなく、ほとんどノンカロリーであるという特性があります。

ダイエット中の方や糖尿病の方などには特にお勧めの甘味料です。

羅漢果は、ビタミンE(トコフェロール)、鉄、リン、マグネシウム、カルシウムなど、現代人に不足しがちなミネラル分を豊富に含んでいます。特に「ビタミンE」と「鉄分」の含有量が大変多く含まれています。

風邪を引いて喉を痛めた時や熱がある時は羅漢果の実を煎じたものを飲むと喉の熱も辛いセキもらくになります。

 

羅漢果を使用して身体に優しいゼリーを作ってみるのもさっぱりしていて美味しいデザートが出来上がります。

 

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